Чёрные дыры
| |
MoNSTRiK
[Почта: ]
[Аська: 200919816]
[Замечания: ](+)
[Уважение: ](+)
[Статус: Offline]
|
ну немножко о черных дырах. что ето такое и с чем их надо есть. черная дыра, ето такая звезда, у которой такое сильное притяжение что даже непозволяет свету покинуть ее поверхность. Есть версия что в центре нашей СС и многих других галлактик стоит черная дыра(звезда у которой площадь меньще гравитационного радиуса) вот, в процессе буду еще коечто добавлять по этому поводу. ps. физика черных дыр неразкрыта, но я думаю в ближайшие 15-20 лет это будет сделано.
tiHo - Воскресенье, 16-07-2006, 14:56:07
|
[Добавлено: 16-07-2006 02:27:22]
|
[
Цитата
/
Изменить
/
Удалить
]
|
|
tiHo
[Аська: 253236610]
|
кстати, советую скачать с инета книжку Фролова В.П и Новикова И.Д. "Физика черных дыр", правда без алгебры и физики понять будет сложновато. удачи. PS. я хотел прикрепить книгу как файл к этому сообщению, но она весит 5MB а тут максимальный объем 500к. так что даю полное название файла, ето вставите в поисковике(www.ya.ru) и найдете конкретно этот файл: Novikov_I[1].D.__Frolov_V.P._Fizika_chyornyh_dyr__Nauka__1986_ формат DjVu новый формат отображения отсканированных книг(скачайте плагин для просмотра)
|
[Добавлено: 16-07-2006 02:44:21]
|
[
Цитата
/
Изменить
/
Удалить
]
|
|
tiHo
|
Одним из наиболее удивительных предсказаний теории тяготения Эйн- Эйнштейна является возможность существования черных дыр — объектов, обладающих столь сильным гравитационным полем, что никакие физичес- физические тела, никакие сигналы не могут вырваться из них наружу. Хотя черные дыры с полной достоверностью пока еще не открыты, имеются серьезные основания считать, что некоторые из исследуемых в настоящее время астро- астрофизиками объектов являются черными дырами. Доказательство существо- существования черных дыр и исследование их свойств имели бы значение, далеко выходящее за рамки астрофизики, поскольку речь идет не об открытии еще одного, быть может, довольно удивительного астрофизического объек- объекта, а о проверке правильности наших представлений о свойствах простран- пространства и времени в экстремально сильных гравитационных полях. Теоретические исследования свойств черных дыр и возможных след- следствий гипотезы об их существовании особенно интенсивно развивались с начала 70-х годов. Наряду с изучением тех особенностей черных дыр, кото- которые важны для понимания их возможных астрофизических проявлений, теория позволила обнаружить ряд неожиданных закономерностей, прису- присущих физическим взаимодействиям с участием черных дыр. В настоящее время имеется довольно полное понимание свойств черных дыр, их возможных астрофизических проявлений и особенностей протека- протекания различных физических процессов в черных дырах. Помимо этого была установлена глубокая связь теории черных дыр с такими, на первый взгляд далекими, областями, как термодинамика, теория информации и кванто- квантовая теория. За последние два десятилетия на стыке теории гравитации, аст- астрофизики, классической и квантовой теории поля возник и, по сути дела, оформился, как самостоятельное научное направление, раздел физики, получивший название физики черных дыр. Новков И.Д.
|
[Добавлено: 16-07-2006 02:49:38]
|
[
Цитата
/
Изменить
/
Удалить
]
|
|
tiHo
|
Черной дырой называют область пространства-времени, в которой гра- гравитационное попе настолько сильно, что не позволяет даже свету покинуть эту область и уйти в бесконечность. Черная дыра образуется при сжатии тела с массой Мдо размеров, мень- меньших так называемого гравитационного радиуса - величины rg - 2GM/c2 (G — постоянная тяготения Ньютона, с — скорость света). Скорость, не- необходимая для того, чтобы улететь в бесконечность с границы черной дыры (вторая космическая скорость), равна скорости света. Если учесть, что скорость света является предельной для скорости распространения физических сигналов, то нетрудно прийти к выводу о невозможности выхо- выхода наружу сигналов и частиц из области, лежащей внутри черной дыры. В рамках классической теории тяготения Эйнштейна этот вывод носит аб- абсолютный характер, поскольку гравитационное взаимодействие является универсальным. В роли гравитационного заряда выступает масса, значение которой пропорционально полной энергии системы. Поэтому все объекты, обладающие энергией, участвуют в гравитационном взаимодействии. Для описания черных дыр необходимо в полной мере использовать тео- теорию гравитации Эйнштейна - общую теорию относительности (ОТО) *. На первый взгляд сложность этих уравнений, связанная, в частности, с их существенной нелинейностью, не позволяет надеяться на сколь-нибудь полное описание черных дыр и их свойств. Оказалось, однако, что по про- прошествии короткого времени после своего образования всякая черная дыра становится стационарной и ее гравитационное поле однозначно определяет- определяется малым числом параметров: ее массой и угловым моментом, а также зна- значением электрического заряда (при наличии последнего). Физическая причина столь удивительного свойства черных дыр состоит в том, что только конфигурации физических полей (в том числе и гравитационного) весьма специального вида могут быть стационарными в исключительно сильном поле черной дыры. Новиков И.Д.
|
[Добавлено: 16-07-2006 02:51:24]
|
[
Цитата
/
Изменить
/
Удалить
]
|
|
tiHo
|
Поскольку сигналы не могут выйти из черной дыры, а физические тела и излучение могут в нее падать, поверхность черной дыры играет роль свое- своеобразной мембраны, а граница черной дыры в пространстве-времени, назы- называемая горизонтом событий, является световой поверхностью. Появление черной дыры означает возникновение нетривиальной причинной структуры в пространстве-времени. Все эти особенности черных дыр приводят к тому, что изучение их взаимодействия с физическими полями и веществом, а также между собой потребовало развития новых методов. Хотя само название "черные дыры" было введено Уилером лишь в 1968 г., вопрос о возможности существования подобных объектов в рам- рамках ньютоновской теории обсуждался Митчелом и Лапласом еще в конце XVIII в. Новиков И.Д.
|
[Добавлено: 16-07-2006 02:53:22]
|
[
Цитата
/
Изменить
/
Удалить
]
|
|
tiHo
|
вот, самое понятное сказал. чтобы детельнее изучить физику черных дыр скачайте книгу.
|
[Добавлено: 16-07-2006 02:54:23]
|
[
Цитата
/
Изменить
/
Удалить
]
|
|